Власти Сингапура впервые разрешили к продаже мясо, выращенное из клеток животного
На сегодняшний день на мясо ежедневно забивают около 130 миллионов кур и 4 миллиона свиней. Если сложить вес всех животных на планете, то 60% этого веса составляет домашний скот, 36% люди и только 4% дикие животные. Переход на искусственное мясо мог бы решить множество проблем, в том числе экологических. Однако до сих пор ни одна компания занимающаяся созданием мяса в лабораториях не была одобрена управляющими органами.
Производством лабораторной курицы для Сингапура будет заниматься американская компания Eat Just. Она производит мясо из клеток животных, которые помещаются в питательную среду в биореакторе. Представители Eat Just говорят, что первое время такая курица будет дороже натуральной, но как только производство будет расширено, искусственное мясо станет более дешевой альтернативой.
Создатели технологии подчеркивают, что такой способ выращивания предполагает гуманное обращение с животными. Кур не забивают для получения материала, клетки получают при помощи методов биопсии, а питательные вещества, поступающие в растущие клетки, берут из растений.
На данный момент в мире достаточно распространены растительные альтернативы мясу (Beyond Meat или Impossible Foods), однако многие люди не готовы переходить на такую пищу. Мясо, выращиваемое в биореакторах, может изменить ситуацию. Эксперты предполагают, что такой вид курицы может стать даже популярнее «традиционного варианта».
Eat Just также имеет опыт продажи продуктов растительного происхождения. Например, фирма уже продает яйца на растительной основе и веганский майонез. На данный момент Eat Just договорились о поставках лабораторной курицы в один из ресторанов Сингапура, но они уже ведут переговоры и с другими кафе. Позже фирма планирует начать продавать свое мясо в супермаркетах.
На рынке уже давно есть множество аналогов мясу, но птица, которую производит Eat Just — это не просто аналог. Это настоящее мясо, выращенное в лаборатории