Растительная пища может повысить количество сжигаемых калорий
Для своего исследования ученые отобрали добровольцев, которые страдали от избыточного веса, но не имели сахарного диабета. Участники были разделены на две группы: контрольную и с растительной диетой. В течение 16 недель добровольцы из второй группы придерживались диеты, основанной на фруктах, овощах, цельном зерне и бобовых культурах без ограничения калорийности. В контрольной группе люди питались, как они привыкли. Ни одна из групп не изменила свой режим физических упражнений.
До начала эксперимента и уже после проведения тестов ученые прибегли к калориметрии, чтобы измерить количество калорий, сжигаемых участниками. Авторы работы заметили, что через 16 недель в «растительной» группе уровень сжигания калорий в среднем увеличился на 18,7%. А вот уровень сжигаемых калорий в контрольной группе не изменился.
Всего за 16 недель участники «растительной» группы снизили свою массу тела в среднем на 6,4 кг. Ученые также обратили внимания, что люди, которые начали есть больше овощей и фруктов значительно снизили уровень висцерального жира — опасного жира, который скапливается вокруг внутренних органов. Люди, которые находились в «растительной» группе, также уменьшили содержание жира в печени и мышечных клетках на 34% и 10% соответственно.
Не зря овощи и фрукты являются важной составляющей любой диеты, ведь как оказалось, они в прямом смысле слова заставляют вас тратить больше энергии