Метаанализ выявил ключевые черты личности, которые влияют на семейное счастье

«Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему» – этой цитатой из книги «Анна Каренина» можно обобщить выводы, сделанные исследователями Рочестерского университета в США. Ученые попытались выяснить с помощью метаанализа, какие личные характеристики и навыки, способствуют созданию счастливых семейных отношений.
Метаанализ выявил ключевые черты личности, которые влияют на семейное счастье
Изображение Fernando Flores с сайта Pixabay

«Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему»

В отчете, опубликованном в Journal of Contextual Behavioral Science, ученые рассмотрели 174 отдельных исследований, посвященных взаимоотношениям. В общей сложности исследования охватывали почти 44 тысячи человек.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ученые выделили только два ключевых фактора, влияющих на благополучие семьи – внимательность и эмоциональная гибкость.

Исследователи также уточнили некоторые личные навыки, необходимые для развития гибкости и внимательности. К ним относятся: открытость для нового опыта (хорошего и плохого), сохранение здорового взгляда на жизнь даже в трудные времена, переживание мыслей и чувств (но не цепляясь за них) и способность делать шаги к цели даже после ряда неудач.

Ученые также выделили черты, которые формируют психологическую негибкость. Она возникает из-за активного избегания сложных мыслей, чувств и переживаний, отвлеченности и невнимательности в повседневной жизни и «зацикливании» на сложных мыслях и чувствах.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По словам исследователей, высокий уровень психологической гибкости приводит к сплоченности семьи и меньшему стрессу у детей. Напротив, пары с психологической негибкостью чаще страдают от более низкого сексуального удовлетворения и меньшей эмоциональной поддержки.

Новый отчет согласуется с предыдущими исследованиями, которые показали, что простой подход «наблюдений и разговоров» снижает уровень разводов и расставаний с 24 до 11 процентов после первых трех лет совместной жизни.