Оказалось, что серотонин напрямую влияет на терпение

Как показало новое исследование японских ученых, терпение определяется уровнем гормона серотонина, который словно диктует нашему сознанию, можем ли мы спокойно подождать или хотим все «здесь и сейчас».
Оказалось, что серотонин напрямую влияет на терпение
Unsplash

Знакомо ли вам это сладостное чувство ожидания? Возможно, нам порой так нравится ждать чего-то только потому, что в этом процессе участвует серотонин!

Исследователи обнаружили, что искусственное высвобождения серотонина у мышей сделало грызунов более терпеливыми, когда те ожидали пищи во время эксперимента. Кроме того, команда ученых обнаружила, что за терпеливое ожидание вознаграждения отвечают сразу же две разные области мозга. Результаты этой работы могут помочь усовершенствовать разработку антидепрессантов, которые модулируют уровень серотонина в организме человека.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В своем исследовании нейробиолог Кацухико Миядзаки его коллеги работали с мышами, которые имели светочувствительные нейроны в области мозга, связанные с серотонином. Предварительно специалисты провели ряд упражнений с мышами, после которых животные знали, что если засунуть нос в специальную дырочку, в один момент их могут наградить едой. Однако лакомство появлялось лишь в трех из четырех случаев.

Наблюдая за тем, как мыши ожидают свою награду, засунув нос в отверстие, ученые обнаружили, что высвобождение серотонина в области мозга, называемой дорсальное ядро шва, увеличивало количество времени, в течение которого мыши были готовы ждать пищи, даже если ожидать нужно было неопределенное количество времени.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Серотонин — один из самых известных нейромодуляторов поведения, помогающий регулировать настроение, циклы сна/бодрствования и аппетит», — объяснил Миядзаки. «Наше исследование показывает, что его высвобождение также играет решающую роль в развитии терпения, увеличивая время, которое мыши готовы ждать награду».

Команда также исследовала влияние высвобождения серотонина в различных областях мозга мышей, уделяя особое внимание областям, которые, как известно, приводят к увеличению импульсивного поведения. Они включали в себя орбитофронтальную кору и префронтальную кору.

Исследователи обнаружили, что высвобождение серотонина в орбитофронтальной коре было столь же эффективным для поощрения терпения, как и высвобождение его в дорсальном ядре шва.