На крыльях мотыльков обнаружен особый «акустический камуфляж», позволяющий прятаться от летучих мышей

Оказывается, у некоторых бабочек есть особая маскировка, позволяющая прятаться от эхолокации летучих мышей. Звукопоглотитель, нанесенный на крылья, сильно удивил ученых, так как они уже давно пытаются разработать подобный материал в лаборатории.
Виталий Маршак
Виталий Маршак
Пишу новости, составляю тесты
На крыльях мотыльков обнаружен особый «акустический камуфляж», позволяющий прятаться от летучих мышей
Simon Reichel, Thomas Neil, Zhiyuan Shen, and Marc Holderied

Открытие поможет ученым создать новые системы звукоизоляции

Новое исследование, опубликованное в PNAS, показало, что на крыльях безухих бабочек (Antheraea pernyi и Dactyloceras Lucina) нанесен «акустический камуфляж», который способен поглощать эхолокационные волны летучих мышей. Поглощая звук и не позволяя эхо отразиться от крыльев, бабочка может избежать обнаружения и выжить там, где не могут другие насекомые. Это первый случай обнаружения естественного акустического метаматериала.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Звукопоглощающий материал состоит из крайне тонкого слоя чешуек, покрывающих крылья. Слой достаточно легкий, чтобы позволить летать, но в то же время достаточно плотный, чтобы поглощать звук и делать их акустический след почти невидимым.

Поглощающий материал на крыльях бабочки в 100 раз тоньше, чем длина волны. Самое удивительное в том, что у бабочек есть множество различных резонаторов, настроенных на разные частоты – они уменьшают ультразвуковое эхо и заглушают звуки даже на самых низких частотах.

Звукоподавление на крыльях бабочки
Simon Reichel, Thomas Neil, Zhiyuan Shen, and Marc Holderied

По словам исследователей, этот материал намного эффективнее и компактнее, чем классические звукопоглотители, используемые сейчас в офисах и студиях. Теперь команда надеется, что открытие поможет разработать более эффективные устройства с шумоподавлением, которые будут больше похожи на «обои», чем на громоздкие звукопоглощающие панели.