Приготовление пищи на дровах может привести к развитию легочных болезней
Междисциплинарная группа из Университета Айовы в сотрудничестве с исследователями из Института науки и техники Перияра Маниаммая изучила воздействие загрязняющих веществ на кухне 23 человек на их здоровье. Часть людей готовила пищу на газовой плите, а другая — на дровах.
Исследователи измерили концентрацию загрязняющих веществ в домах, а затем изучили функцию легких людей с помощью спирометрии. Ученые также использовали усовершенствованную компьютерную томографию, чтобы увидеть, как функционируют легкие.
Анализ показал, что те, кто готовил пищу на дровах, подвергались воздействию более высоких концентраций загрязняющих веществ и бактериальных эндотоксинов по сравнению с людьми, готовящими на газовой плите. КТ также указало на повреждения легких, которые были бы незаметны при проведении традиционных тестов.
Авторы работы подчеркивают, что даже при отсутствии явных симптомов или затруднений дыхания легкие могут быть повреждены или воспалены. Это может привести к развитию серьезных заболеваний. Примерно 3 миллиарда люди во всем мире готовят пищу на дровах. Ученые сообщают, что загрязнение воздуха на кухне (и не только) провоцирует развитие легочных болезней, которые являются причиной смерти примерно 4 миллионов людей в год.
Напомним, что ранее ученые обнаружили, что для здоровья также вредно сидеть у открытого камина.
Еда, приготовленная на дровах, имеет особенный приятный вкус, однако такой процесс готовки может быть опасен для легких