Болезнь Паркинсона научились диагностировать по фотографиям. На ранней стадии
Современные методы диагностики могут обнаружить болезнь Паркинсона только по её видимым симптомам, которые возникают после того, как нейроны головного мозга, производящие гормон дофамин, уже погибли, а другие — повреждены. Это нейродегенеративное заболевание развивается из-за того, что в головном мозге разрушается так называемая чёрная субстанция – составная часть, которая синтезирует гормон удовольствия дофамин и направляет его в двигательные центры.
Если чёрная субстанция разрушается, у человека нарушается координация движений, он чаще теряет равновесие, а иногда может испытывать боль при движении. Учёные пока не до конца понимают природу болезни Паркинсона и не знают, как можно вылечить её или хотя бы замедлить. Существующие препараты вроде стимуляторов активности дофаминовых рецепторов могут лишь подавлять некоторые симптомы болезни на первых этапах её развития. Но у них есть серьёзные побочные эффекты.
Американские учёные из Флоридского университета разработали простую, но эффективную систему ранней диагностики болезни Паркинсона. С её помощью можно массово проверять самые широкие слои населения. Идея об этом возникла у них после того, как учёные обратили внимание, что при болезни Паркинсона нарушается работа и структура мелких капилляров сетчатки. Руководствуясь этим, они решили проверить, можно ли отследить подобные изменения при помощью систем машинного обучения.
Для этого они обучили программный алгоритм на массиве данных из нескольких сотен фотографий глазного дна здоровых пациентов и носителей болезни Паркинсона. Выяснилось, что заболевание действительно можно быстро диагностировать по простому снимку глазного дна пациента. Причём это можно сделать ещё до того, как у больных появятся первые видимые симптомы – и без применения магнитно-резонансной или компьютерной томографии.
Важно, что диагностику можно выполнить задолго до появления первых симптомов