Витамин D оказался способен снижать риск развития рака

Американские учёные выяснили, что витамин D существенно снижает риск развития рака, причём эффективность приёма зависит от индекса массы тела пациента.
Витамин D оказался способен снижать риск развития рака
Pixabay

Однако не всё так просто: решающее значение имеет вес пациента

Команда американских специалистов из клинической больницы «Бригем энд Уименс» Гарвардской медицинской школы в рамках исследования о влиянии витамина D на развитие онкологических заболеваний в течение пяти лет наблюдала за пациентами — мужчинами старше 50 лет и женщинами старше 55 лет, у которых на момент проведения исследования не было рака. В общей сложности учёные проанализировали состояние 25 тысяч человек.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Авторы исследования поделили респондентов на четыре группы: одна принимала пищевую добавку с витамином D и омега-3, вторая — только витамин D в сочетании с плацебо, третья — только омега-3, а четвёртая — исключительно плацебо. Во время исследования участников попросили ограничить употребление витамина D и жирных кислот до 800 единиц в сутки. Каждый год добровольцы проходили медицинское обследование.

Учёные обращали внимание как на наличие рака и стадию заболевания, так и на вес и индекс массы тела. Результаты показали, что приём пищевых добавок не влияет на риск развития рака, но у групп, которые употребляли витамин D, значительно снижалась смертность на поздних стадиях. При этом тип рака никак не коррелировал с результатами. Медики отметили, что на эффективность препарата влияет индекс массы тела пациентов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

К примеру, общее снижение смертности составило 17%, при этом у добровольцев с нормальным весом этот показатель доходил до 38%, а у людей с ожирением — стремился к нулю. Ранние исследования уже показывали, что избыточный вес способен снижать эффективность витамина. Например, исследования витамина D и диабета второго типа показали, что вещество полезно для людей с нормальным весом, но почти никак не влияет на больных с ожирением.

Полученные данные свидетельствуют о том, что витамин D может снизить риск развития прогрессирующих раковых заболеваний, считают медики. Витамин D — недорогая и доступная пищевая добавка, которая может помочь большому числу пациентов, страдающих от рака на поздних стадиях, однако нужны дополнительные исследования, чтобы изучить роль индекса массы тела в появлении и прогрессировании онкологических заболеваний, отметили учёные.