Большое количество яиц связали с развитием диабета
Омлет, пашот или вареные яйца — популярные виды завтрака во всем мире. Тем не менее, польза такой пищи остается под вопросом. Например, проведенные ранее исследования показали связь между потреблением яиц и развитием сердечно-сосудистых заболеваний. Новая работа ученых из Университета Южной Австралии показывает, что регулярное потребление яиц увеличивает риск развития диабета.
Авторы проанализировали 8,5 тысяч взрослых китайцев, состояние здоровья и питание которых оценивалось с 1991 по 2009 год. В начале этого периода люди в среднем ели по 16 грамм яиц в день, но к 2009 году эта цифра выросла до 26 грамм в день. Анализ данных показал, что длительное употребление более 38 грамм яиц в день повышает риск развития сахарного диабета второго типа.
Также оказалось, что люди, которые в день ели 50 и более граммов яиц (то есть, примерно одно яйцо первой категории в день), имели на 60% более высокий риск развития диабета. Связь между употреблением яиц и диабетом у женщин оказалась более выраженной, чем у мужчин. Конкретных причинно-следственных связей исследователи пока не знают — дальнейшие исследования призваны пролить свет на этот вопрос.
На проведение исследования ученых вдохновили статистические показали общественного здоровья в Китае — сегодня распространенность диабета в стране составляет 11% — это в 1,3 раза выше среднемирового показателя в 8,5%. Учитывая, что одним из главных факторов, влияющих на развитие сахарного диабета второго типа, является диета, ученые решили обратиться к пищевым привычкам китайцев. Оказалось, что с началом XXI века они изменились не в лучшую сторону.
Яйца оказались не таким безопасным продуктом. Неизвестно почему, но если каждый день съедать по яйцу в течение нескольких лет, вероятность развития диабета увеличивается на 60%