Ученые выяснили, что ящерицы могут обратить эволюцию вспять

Если конечности становятся ненужными, животные могут избавиться от них. Так случилось с китообразными, когда они переселись в океан с суши. Но оказывается, есть виды ящериц, которые могут выращивать или отбрасывать конечности «по мере необходимости».
Виталий Маршак
Виталий Маршак
Пишу новости, составляю тесты
Ученые выяснили, что ящерицы могут обратить эволюцию вспять
Philip Bergmann
Некоторые виды семейства сцинковых могут отращивать конечности и избавляться от них, когда они им не нужны

Исследование, опубликованное в журнале Proceedings of the Royal Society B, показало, как некоторые виды могут повернуть эволюцию вспять. Точный механизм, благодаря которому это возможно, неясен. Однако подобное наблюдается у некоторых сцинковых (семейство ящериц). Сначала они эволюционировали от четвероногих до безногого, змееподобного тела, а затем – снова стали четвероногими.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ученые собрали данные о форме тела и передвижении различных сцинков, от змееподобных до четвероногих. Они наблюдали за 147 сцинковыми 13 различных видов, пойманных в дикой природе. У одних совершенно не было лап, у других – незначительные «отростки», а третьи обладали полноценными конечностями.

Исследователи выпустили цинков в дикую природу и отслеживали их действия с помощью специальных камер. Затем они изучили отснятый материал и пришли к выводу, что сцинковые, имеющие конечности, быстрее и лучше роют норы, чем их безногие собратья.

Чаще всего конечности помогали рыть норы в мокрой земле. Ученые предполагают, что наличие лап зависит от климата. Анализ палеоклиматологических данных подтвердил эту идею, – ученые нашли связь между потерей/возвращением конечностей и изменением климата. Когда среда обитания сцинковых становилась суше, нужда в конечностях пропадала. Однако, когда климат снова изменился, некоторых виды вернули себе лапы.