Создан новый способ восстановления литий-железо-фосфатных батарей

Большинство современных литиевых батарей используют кобальт в качестве катодного компонента. Этот металл достаточно дорогой и редкий, а его добыча наносит немалый вред окружающей среде. Литий-железо-фосфатные аккумуляторы, в которых используется LiFePO4 в качестве катода, являются более экологичными. Ученые из Калифорнийского университета разработали метод, который позволяет заменить дорогую утилизацию таких батарей дешевым восстановлением.
Екатерина Бельчикова
Екатерина Бельчикова
Редактор TechInsider
Создан новый способ восстановления литий-железо-фосфатных батарей
Unsplash
Сложные и вредные способы утилизации батарей будут еще долгое время сводить плюсы электротранспорта и «зеленых» электростанций на нет, именно поэтому ученые всего мира ищут экологичные способы их восстановления

Добыча кобальта приводит к деградации ландшафтов и водных ресурсов. Поэтому многие компании (IBM и Tesla) и ученые ищут альтернативные компоненты для батарей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Например, в этом году Tesla начнет продажу автомобиля Model 3 с литий-железо-фосфатной батареей. Такие аккумуляторы безопаснее, имеют более долгий срок службы и дешевле в производстве. И все-таки у этих батарей есть серьезный недостаток: их дорого утилизировать. Поэтому инженеры из Калифорнийского университета сосредоточились на поиске методов утилизации и восстановления таких батарей. Автор новой работы Чжэн Чэнь сравнивает такой тип аккумуляторов с пластмассами: «Утилизировать их [литий-железо-фосфатные батареи] экономически нецелесообразно. Мы сталкиваемся с аналогичной проблемой, когда имеем дело с пластмассами, — материалы очень дешевые, а методы их утилизации — нет».

Авторы объясняют, что во время жизненного цикла батареи ее катод подвергается деградации. Причиной этому является потеря лития и изменение положения ионов железа в кристаллической структуре материала. Ученые смогли пополнить запасы ионов и вернуть их на свои места с помощью солей лития и лимонной кислоты.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Команда исследователей купила простые литий-железо-фосфатные батареи и истощила их до половины. Затем ученые разобрали их и вымочили порошок катодного компонента в растворе с солями лития и лимонной кислотой, высушили и нагрели до температуры около 60 – 80°C. Из полученного порошка сделали в новые катоды для батарей. Ученые обнаружили, что производительность была восстановлена до первоначального состояния.

Такой метод позволил ионам лития и железа вернуться на первоначальные места в структуре катода. Это произошло благодаря добавлению лимонной кислоты, которая «питает» ионы железа электронами и уменьшает положительный заряд, который отталкивает электроны.

По словам команды, этот способ переработки требует на 80 – 90% меньше энергии, чем современные методы утилизации литий-железно-фосфатных батарей, и выделяет примерно на 75% меньше парниковых газов. Хотя это отличное начало, команда отмечает, что необходимы дальнейшие исследования.