Перец чили может влиять на продолжительность жизни
Предыдущие исследования показали, что употребление перца чили оказывает противовоспалительное, антиоксидантное, противоопухолевое действие, а также регулирует уровень глюкозы в крови благодаря капсаицину, который придает перцу чили характерную остроту.
Американские ученые решили узнать, как эти свойства перца связаны с уровнем смертности. Они проанализировали данные 4729 исследований из пяти ведущих мировых баз здравоохранения (Ovid, Cochrane, Medline, Embase и Scopus).
В ходе исследования были изучены данные о состоянии здоровья и рационе питания более чем 570 000 человек в Соединенных Штатах, Италии, Китае и Иране. Авторы работы сравнили людей, которые употребляли перец чили, с теми, кто редко или никогда не ел его. У людей, которые регулярно потребляли острый перец, было отмечено:
- снижение риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 26%;
- снижение риска смерти от рака на 23%;
- снижение уровня смертности в целом на 25%.
«Мы были удивлены полученными результатами. Это подчеркивает, что диетические факторы могут играть важную роль для общего состояния здоровья», — сказал старший автор Бо Сюй. «Однако точные причины и механизмы, которые могли бы объяснить наши находки, в настоящее время неизвестны. Поэтому нельзя однозначно утверждать, что употребление большего количества перца чили может продлить жизнь и снизить смертность. Для подтверждения этих предварительных выводов необходимы дополнительные исследования».