За последние несколько лет предварительные исследования не раз показали, что псилоцибин потенциально эффективен в помощи пациентам с неизлечимыми формами рака – препарат помогает бороться со страхом и тревогой. Первоначальные исследования псилоцибина, посвященные депрессии, были сосредоточены именно на устойчивой к лечению депрессии – то есть такой ее форме, для которой обычные антидепрессанты неэффективны.
Псилоцибин оказался «невероятно эффективен» в борьбе с депрессией

Большое депрессивное расстройство (сокр. БДР) встречается очень часто. По некоторым оценкам, более 300 миллионов человек во всем мире страдают от этого изнурительного состояния. Новое исследование, опубликованное в журнале JAMA Psychiatry, предоставляет нам первые рецензируемые опубликованные данные, доказывающие эффективность воздействия псилоцибина при этом психическом расстройстве.
В небольшом предварительном испытании приняли участие 24 человека, у которых была как минимум двухлетняя задокументированная история депрессии. Все пациенты должны были прекратить лечение антидепрессантами до начала испытания. Каждому вводили две дозы псилоцибина с интервалом в две недели. Несколько сеансов психотерапии предшествовали активным сеансам псилоцибина и следовали за ними.
Результаты, несомненно, были впечатляющими: 71% от общего числа пациентов продемонстрировал снижение депрессивных симптомов в два раза за четыре недели наблюдения. Средний балл депрессии по шкале Гамильтона снизился с 23 до 8 уже через месяц, при этом у половины пациентов наступила ремиссия.
«Величина наблюдаемого нами эффекта была примерно в четыре раза больше, чем та, которую показали клинические испытания традиционных антидепрессантов», — рассказал Алан Дэвис из Медицинской школы Университета Джона Хопкинса и автор нового исследования.
Впрочем, стоит отметить, что 24 пациента – это весьма скромная выборка, которая, без сомнений, не дает полной картины эффективности и возможных побочных эффектов псилоцибиновой терапии. Ободренные успехом, медики приступили ко второму этапу клинических испытаний, который будет включать в себя намного больше пациентов разных возрастных групп, страдающих от депрессии разной степени тяжести.