Как правило, на производствах, где работают с опасными химикатами, есть аварийные средства, которыми можно воспользоваться при попадании токсинов на кожу, однако для доступа к ним требуется некоторое время, за которое химикат может нанести существенный вред. Поэтому важно по возможности удалить загрязнение как можно быстрее — при помощи подручных средств. Чтобы выяснить, как лучше сделать это, Служба общественного здравоохранения Англии (PHE) организовала исследование.
Как лучше избавиться от токсичных веществ на коже

Для оценки эффективности различных способов удаления токсичных загрязнений с кожи добровольцам нанесли небольшое количество раствора, имитирующего химикаты, на области различной доступности — руку, ногу и плечо. У вещества для таких экспериментов были схожие физико-химические свойства с токсичными, но при этом они не наносили вреда в применяемых дозах. Исследователи выбрали раствор метилсалицилата в рапсовом масле с добавлением флуоресцентного вещества.
Двенадцать волонтеров от 26 до 62 лет (четыре женщины и восемь мужчин) должны были удалить загрязнение со своего тела тремя разными способами. В первом случае загрязнённый участок кожи нужно было тереть бумажными полотенцами, во втором — смыть при помощи десяти литров воды и пяти литров раствора посудомоечного средства в воде. В течении минимум трёх минут участники эксперимента должны были промыть поражённый участок водой, протереть его губкой с моющим средством, затем снова промыть водой и повторить все стадии три раза.
В третьем случае участники сначала вытирали кожу бумажными полотенцами, затем смывали водой и моющим средством. Губкой или полотенцем рекомендовали стирать загрязнение сверху вниз, не возвращаясь наверх, чтобы не растирать кожу, а смахивать загрязнения сверху от плеча вниз. Между экспериментами проходило как минимум четыре дня. Эффективность процедур оценивали по количеству вещества, оставшегося после попыток удалить загрязнение на коже и в моче испытуемых.
Анализ проводили методом хромато-масс-спектрометрии. По флуоресценции добавленного в раствор искусственного загрязнителя вещества учёные также следили за его распределением после попыток очиститься. Эффективность всех способов удаления загрязнения оказалась намного выше, чем в контрольном опыте, когда испытуемые не предпринимали никаких действий. Сочетанием сухого и мокрого способов они добились максимального удаления загрязнения.
На плечах, до которых было сложнее добраться, осталось почти на 10 миллиграммов больше имитирующего раствора по сравнению с ногами и руками (9,6-16,2 и 0,8-7,4 миллиграмм соответственно). Чем больше испытуемые использовали бумажных полотенец при сухой очистке, тем меньше оставалось вещества на коже. Значимых различий в концентрации метилсалицилата в моче испытуемых исследователи не обнаружили.