Ирландцы нашли российскую капсулу времени

Пара ирландских сёрферов нашла капсулу времени, которую оставил в Арктике экипаж российского атомного ледокола «50 лет Победы».
Ирландцы нашли российскую капсулу времени
фото из открытых источников
Таинственной находкой с надписью на русском языке оказалась капсула времени, оставленная российскими моряками
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На берегу Северной Ирландии сёрферы Софи Карран и Конор МакКлори нашли странный металлический цилиндр. Сначала они отнеслись к находке с большим подозрением, но после того, как выгравированную на цилиндре надпись «Капсула времени» удалось перевести с русского языка, ирландцы набрались смелости и решили посмотреть, что находится в капсуле. Там оказались фотографии, письма на русском и английском языках, меню из ресторана, пивные крышки и винные пробки, а также контактные данные моряков.

Как выяснилось, капсулу времени оставил экипаж российского атомного ледокола «50 лет Победы» в 2018 году. По словам сёрферов, два письма из цилиндра были написаны на английском языке – им удалось найти одного из его авторов, которым оказалась девушка из Санкт-Петербурга по имени Света. Она рассказала, что капсулу времени замуровал во льдах экипаж атомного ледокола в Арктике и удивилась, что с тех пор прошло так мало времени.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Моряки думали, что капсуле времени понадобится примерно 30-50 лет, чтобы оказаться на свободе, но лёд успел растаять всего за два года. С тех пор капсула преодолела около 4000 километров. По мнению сёрферов, это наглядно демонстрирует скорость таяния льдов в Арктике. Климатологи тем временем утверждают, что уже через тридцать лет Арктика прогреется настолько, что будет терять весь свой лёд за летний период.

И это — в самом оптимистическом случае, если нам удастся серьёзно сократить количество вредных выбросов в атмосферу. После этого планета начнёт прогреваться ещё быстрее, поскольку лёд не будет отражать значительную часть солнечного света, уровень мирового океана на время арктического лета будет возрастать, а местной океанической фауне придется резко адаптироваться к меняющимся условиям.