Новый сканер находит в пище посторонние предметы
Сегодняшние пищевые производства создают настолько огромные партии товаров, что уследить за всей выпущенной продукцией на каждом этапе очень сложно. Неосторожность человека, дефекты оборудования или даже небольшая трещина в потолке может привести к попаданию в готовый продукт частиц несъедобных материалов, которые могут не только испортить впечатление потребителей, но и создать опасность для их здоровья.
Чтобы избежать такого брака, сегодня многие производители применяют на своих линиях рентгеновские сканеры. Однако эти сканеры часто не позволяют увидеть предметы из пластика, дерева или стекла. Теперь исследователи Института физики высоких частот и радиолокационных методов имени Фраунгофера представили технологию сканирования пищевой продукции SAMMI. В отличие от аналогов, она использует для анализа пищи не рентгеновские лучи, а радиоволны высокой частоты.
Устройство представляет собой две антенны, расположенные над и под конвейерной лентой. Верхняя антенна посылает радиоволну, которая проходит через ленту и лежащий на ней продукт, а нижняя принимает этот сигнал. Затем подключенный к системе компьютер анализирует, сколько времени проходит между испусканием волны и ее приемом. Это позволяет определить, с какой задержкой материал каждого продукта пропускает радиоволны.
Если продукт не содержит вкраплений посторонних материалов, то задержка попадет в заданный программой диапазон. Но если время, необходимое волне для прохождения через продукт, больше положенного, это может означать наличие в нем постороннего материала. В случае обнаружения подозрительного объекта система оповещает сотрудников об этом. На сегодняшний день SAMMI уже успешно испытана на конвейерной ленте для обнаружения осколков стекла в шоколадном печенье.