Определены секретные ингредиенты древнеегипетских чернил
Чернила для письма древние египтяне использовали, по крайней мере, еще в 3200 году до нашей эры. Но изученные образцы из знаменитой храмовой библиотеки Тебтуниса датируются 100-200 гг. н.э.
Используя различные методы синхротронного излучения, в том числе рентгеновские лучи, исследователи определили элементный, молекулярный и структурный составы чернил. «Применяя новейшие технологии 21 века для раскрытия секретов древних чернил, мы вносим свой вклад в расследование происхождения методов письма», — говорит физик Марин Котт из Европейского центра синхротронного излучения (ESRF) во Франции.
По словам исследователей, красные чернила, которые обычно используются для заголовков или ключевых слов, скорее всего, содержат натуральный пигмент — охру, на что указывают следы железа, алюминия и гематита.
Также в красных и черных чернилах было найдено соединение на основе свинца. Скорее всего он был добавлен в технических целях. «Осушители на основе свинца предотвращают растекание при нанесении чернил или краски на поверхность бумаги или папируса, — объясняют ученые в своем исследовании. — Свинец образует невидимый ореол, окружающий частицы охры».
Вполне вероятно, что жрецы, писавшие этими чернилами, не занимались их производством. «Тот факт, что свинец был добавлен не в качестве пигмента, а в качестве осушителя, означает, что чернила имели довольно сложный рецепт и не могли быть изготовлены кем угодно, — говорит египтолог Томас Кристиансен из Копенгагенского университета в Дании. — Мы предполагаем, что существовали мастерские, специализирующиеся на приготовлении красок».
Кстати изготовление красных чернил в специальной мастерской упоминается в греческом документе, датированном III веком нашей эры, что подтверждает предположение авторов нового исследования.
Свинец в качестве сушильного агента использовали и в Европе 15-го века, во времена, когда начали появляться картины маслом. Но, похоже, древние египтяне открыли эту технологию, по крайней мере, на 1400 лет раньше.