Клетки постоянно находятся под различными механическими нагрузками — они растягиваются, сжимаются и сталкиваются с препятствиями или друг с другом. Это может вызвать повреждения, опасные для жизни клетки. Однако клетки очень живучие и способны восстанавливаться каждый раз, когда им наносят «травмы».
Клетки смогли восстановить себя сами

Теперь биологи из Чикагского университета обнаружили механизм такого восстановления. Они исследовали актиновые цитоскелеты человеческих клеток. Эти структуры расположены внутри клетки и состоят из белка актина. Цитоскелет позволяет клетке противостоять внешним воздействиям и не разрушаться. В более ранних исследованиях биологи наблюдали белок зиксин рядом с актиновым цитоскелетом, однако его функции и роль в способности противостоять механическим нагрузкам до сих пор оставались неясными.
Ученые выяснили, что животные белки, включая зиксин и белок одноклеточных дрожжей паксиллин, способны обнаруживать напряженные участки в актиновых цитоскелетах. После воздействия механического напряжения на клетку исследователи заметили, как зиксин и паксиллин перемещались к поврежденному участку цитоскелета и «латали» его.
Авторы показали, что такой механизмы есть как у дрожжей, так и у млекопитающих. Значит, эта функция возникла очень давно и сохранилась в ходе эволюции. Этот хорошо сохранившийся древний механизм, вероятно, используется во множестве других внутриклеточных процессов, которые позволяют клетке реагировать на внешние стимулы.