Новое исследование, проведенное Национальным центром данных по исследованиям снега и льда, показывает, что изменения ландшафта Гренландии уже можно заметить из космоса. Ученые проанализировали снимки NASA, данные Геологической службы и другие спутниковые фотографии с 1985 по 2015 год, чтобы оценить, насколько значительными изменения. Развитие спутниковых технологий позволило сделать более точные выводы, чем это было возможно ранее.
Гренландия меняет форму из-за таяния ледников
За последние 20 лет таяние ледникового щита Гренландии сильно ускорилось. Из-за этого форма края ледяного покрова и прибрежной части изменились. По словам ученых, этот процесс может привести к негативным последствиям как для экосистемы, так и для местных жителей.

Martin Zwick / Universal Images Group via Getty Images
Изменения ландшафта Гренландии уже заметны из космоса. Трансформации ледникового покрова могут привести к долговременным последствиям для экосистемы и местных жителей
Оказалось, что главной тенденцией, наблюдаемой на ледяном щите, является отступление кромки льда. С 2000 года этот процесс ускорился. Кроме того, зоны, где течение ледяного потока быстрое, сужаются. В случае, если это повлияет на движение воды под ледяным покровом, вода для животных и местных жителей может стать менее доступной.
«Так как Северный Ледовитый океан и атмосфера нагреваются, явно видно, как поток льда в океан ускоряется, а кромка льда отступает», — говорит Алекс Гарднер, научный сотрудник Лаборатории реактивного движения NASA и соавтор исследования.