Как малярия прячется от иммунной системы человека
Врачи давно заметили, что симптомы малярии, смертельной инфекции, передаваемой комарами, ослабевают в сухой сезон, который в Африке длится с января по май. По словам паразитолога Мартина Роно из KEMRI-Wellcome Trust в Килифи (Кения), который не принимал участия в новом исследовании, снижение активности в засушливые месяцы — успешная стратегия для паразитов. Знание того, как малярийные паразиты сохраняются в организме, не вызывая заболеваний до возвращения разносчиков (комаров), поможет в борьбе с малярией в засушливый сезон.
Plasmodium falciparum — паразит, вызывающий малярию (окрашен фиолетовым цветом на фото выше). Он заражает эритроциты во время своего сложного жизненного цикла. Оказавшись внутри клетки, паразит производит белки, которые прикрепляются к клетке снаружи, из-за чего та прилипает к стенкам кровеносных сосудов. Поэтому зараженная клетка не попадает в селезенку и не выводится из организма.
Как правило, в крови присутствуют паразиты только находящиеся на первой стадии своего развития. Затем, на второй стадии, они попадают в красные кровяные тельца, говорит биолог Сильвия Португалия, которая руководила исследованием в больнице Гейдельбергского университета в Германии. «Паразиты в сухой сезон в лаборатории ведут себя по-другому — клетки не прилипают к стенкам сосудов», — отметила она.
Тогда исследователи сравнили, какие гены были включены или выключены в образцах, взятых у бессимптомных больных во время сухого сезона и у людей с симптомами в сезон дождей. Оказалось, что 1607 генов имеют разные сезонные закономерности. В сухой сезон был включен 1131 ген, которые оказались отключены у паразитов сезона дождей. Еще 476 генов были отключены в засушливый сезон. Это свидетельствует о том, что по окончании сезона дождей P. falciparum может изменить свою генетику и не делать красные кровяные тельца липкими. Это позволяет паразиту размножаться, не вызывая характерных симптомов болезни.