Найдена связь между измененным кишечным микробиомом и аутизмом
Ранние научные работы показывали, что некоторые симптомы аутизма у детей можно «ослабить» с помощью трансплантации фекалий от здоровых доноров. Новое исследование, опубликованное в Science Advances, определило возможную связь между нарушением микробиома кишечника и развитием аутизма у детей.
Команда исследователей из Китая собрала группу из 79 детей, у 39 из которых было диагностировано расстройство аутистического спектра. Остальные 40 детей составляли контрольную группу.
Поскольку у людей часто встречаются различия в микробиоме, ученые учли все факторы и выбрали детей одного пола и возраста, с близким местом проживания и похожими условиями.
Первоначальный анализ выявил небольшие различия в бактериальном разнообразии микробиома двух групп. На следующем этапе ученые объединили конкретные анализы детей с расстройством аутистического спектра и контрольные образцы тех детей, у которых были аналогичные микробиомы. Поскольку у людей часто встречаются различия в микробиоме, ученые учли все факторы и составили пары детей одного пола и возраста, с близким местом проживания и похожими условиями. Так, по словам ученых, можно было контролировать индивидуальное разнообразие и увеличить статистическую мощность.
Ученые обнаружили пять специфических нарушений метаболических путей. Они были связаны с процессами детоксикации, запускаемыми определенными ферментами, создаваемыми кишечными бактериями. Исследователи предполагают, что проблемы с детоксикацией микробиома способствуют развитию расстройства аутистического спектра.
Исследователи признают, что требуется дополнительное изучение. Но они также предполагают, что на основе их работы можно разработать терапию, которая поможет усовершенствовать процесс детоксикации и, тем самым предотвратить развитие аутизма у ребенка.