Обнаружена зимняя пищевая зависимость у россиян
В исследовании, которое направлено на решение проблем пищевого поведения, участвовали специалисты Вятского государственного университета, Уральского федерального университета, Тюменского государственного медицинского университета и Института физиологии Коми научного центра Уральского отделения РАН. Результаты работы опубликованы в журнале European Eating Disorders Review.
Ученые использовали переведенную на русский язык Йельскую шкалу — стандартный тест, который широко используется в международных исследованиях, и опросили более двух тысяч человек. Это позволило сравнивать полученные данные с результатами, которые выявили ученые других стран, рассказал РИА «Новости» старший научный сотрудник Института физиологии Коми Михаил Борисенков.
«Мы провели комплексную оценку пищевого поведения, режима сна — бодрствования и самочувствия студентов и школьников, проживающих в Сыктывкаре, Кирове, Екатеринбурге и Тюмени. Полученные результаты можно экстраполировать на все молодое городское население России», — сообщил Борисенков.
Были выявлены региональные отличия, их причины еще выясняют. Например, среди населения четырех регионов больше всего от пищевой зависимости страдают молодые жители Кирова. Причиной расстройства людей 17-18 лет может быть, по мнению исследователей, начало самостоятельной жизни, когда молодежь начинает самостоятельно формировать рацион и пищевые привычки.
На функцию нервных центров, отвечающих за регулирование пищевого поведения, оказывает воздействие световой режим. Он влияет на организм человека через циркадианную систему и эпифиз — эндокринную железу, которая вырабатывает гормон мелатонин в темное время суток. Об этом свидетельствуют сезонные изменения пищевой зависимости и влияние режима сна и бодрствования. Поэтому ученые рекомендуют помимо соблюдения правильного рациона питания и профилактики депрессии еще и солнечные ванные в утренние часы, которые зимой следует заменять ярким светом.
Ученые в будущем планируют расширить географию исследования, а также изучить физиологические и молекулярно-генетические механизмы описанных явлений. Результаты исследования помогут эффективнее решать проблему пищевой зависимости.