Способность понимать словосочетания появилась 40 млн лет назад

Одна из когнитивных особенностей, которая позволяет нам понимать речь — это способность связывать слова между собой и понимать их отношение друг к другу. Эволюционная история этой способности мало изучена, но исследователи из Университета Уорика смогли узнать, когда «зародилась» эта особенность.
Екатерина Бельчикова
Екатерина Бельчикова
Редактор TechInsider
Способность понимать словосочетания появилась 40 млн лет назад
Unsplash
Речь, как и человек, развивалась поэтапно. Сегодня нам сложно представить, что когда-то давно наши предки не могли понять самые элементарные правила грамматики, однако, как оказалось, один из «фундаментальных блоков» коммуникации появился еще 30 – 40 миллионов лет назад!
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Речь и обмен информацией — невероятно сложные виды коммуникации, которые присущи только человеку. Именно поэтому знание о том, как, почему и когда эта когнитивная способность начала развиваться, имеет решающее значение для понимания того, что значит быть человеком.

В новом исследовании, которое опубликовано в журнале Science Advances, ученые говорят о том, что способность обрабатывать отношения между словами в предложении является одной из ключевых когнитивных способностей, лежащих в основе языка. Например, в предложении «собака, которая укусила кошку, убежала» мы понимаем, что убежала собака, а не кошка, благодаря нашей способности обрабатывать отношения между первым и последним словом.

Доктор Стюарт Уотсон, который работал над этим исследованием, говорит: «Большинство животных не производят несмежных зависимостей в собственных системах коммуникации, в нашей работе мы хотели узнать, могут ли они, тем не менее, понимать их».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для этого исследовательская группа использовала новый экспериментальный подход. Ученые создали «искусственную грамматику», в которой были представлены последовательности, составленные из тонов вместо слов. Авторы работы прослушивали эти последовательности с разными видами приматов, чтобы понять их способность обрабатывать отношения между звуками. Эксперимент проводился с обыкновенными игрунками (бразильская обезьяна), шимпанзе и людьми.

Исследователи обнаружили, что все три вида были способны обрабатывать отношения между соседними и несмежными звуковыми элементами. Таким образом, ученые установили, что обработка зависимостей широко распространена в семействе приматов. «Это указывает на то, что эта важнейшая особенность коммуникации уже существовала у наших древних предков-приматов, по меньшей мере, 30 – 40 миллионов лет назад», — подвел итоги Уотсон.