В конце апреля эпидемиологические службы Нидерландов нашли следы COVID-19 в организмах норок, которых разводили на двух фермах в провинции Северный Брабант. Это привело к тому, что вирус начал эволюционировать быстрее и передаваться от животного к человеку и обратно.
Хорьки передают друг другу коронавирус на расстояние более метра

Ученые из Университета Эразма Роттердамского попытались воспроизвести этот процесс, чтобы понять, что послужило причиной вспышки вируса на фермах. Они экспериментировали не на норках, а на хорьках — эти виды подвержены коронавирусной инфекции в равной степени.
Исследователи заразили хорьков тремя вирусами — свиным гриппом H1N1, вирусом SARS-CoV-1, который является одним из штаммов атипичной пневмонии, а также SARS-CoV-2. Затем они поместили больных животных в клетки, которые соединялись с другими подобными клетками воздуховодами длиной до 1,6 м.
Оказалось, что все три вируса передались по воздуху и заразили тех хорьков, которые находились в клетках, ближайших к вольерам заболевших животных. Однако ученые до сих пор не знают, как именно болезни передались здоровым хорькам. Кроме распространения вирусов вместе с каплями аэрозолей, биологи рассматривают вариант, что они могли переноситься на частицах шерсти и пыли.
По словам руководителя исследования Рона Фушье, результаты объясняют, каким образом COVID-19 так стремительно распространился на фермах. Стоит отметить, что на сегодняшний день это только гипотеза, которую необходимо в дальнейшем подтвердить или опровергнуть.