«Хаббл» сделал фантастический снимок рождения звезд

Космический телескоп Хаббл, увеличив масштаб изображения небольшого уголка облака на расстоянии 7500 световых лет от нас, обнаружил захватывающую картину рождения молодых звезд.
Василий Макаров
Василий Макаров
Формирование звезд — загадочный процесс, и у нас появился шанс рассмотреть его во всей красе
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Объект, который нас интересует, называется J025157.5 + 600606. Это просто крошечная (по космическим меркам) выпуклость в колоссальной туманности «Душа» в созвездии Кассиопеи. Но, хотя эта часть облака и кажется незначительной, для ученых она стала отличным местом для поиска интереснейшей информации о рождении новых звезд.

Крошечная область туманности «Душа»
Крошечная область туманности «Душа»
NASA/JPL-Caltech/UCLA
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Все потому, что внутри J025157.5 + 600606 обнаружены другие объекты со странным названием: FrEGGs — свободно плавающие испаряющиеся газовые глобулы. Их нашли совсем недавно, и для существования таких глобул требуется определенный набор условий.

Звезды в больших облаках (можете считать их «яслями») образуются из холодных сгустков плотного молекулярного водорода, которые коллапсируют под действием собственной гравитации. Поэтому звезды рождаются лишь в по-настоящему плотных молекулярных облаках.

Когда очень массивная горячая звезда начинает светиться, ее интенсивное ультрафиолетовое излучение ионизирует облако, в котором та родилась, создавая большой горячий пузырь ионизированного газа, называемый сферой Стремгрена.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

FrEGG — это плотные сгустки более холодного газа, сгруппированные в сфере Стремгрена, и многие из них активно образуют собственные звезды. Граница между FrEGG и сферой видна на фотографии Хаббла как светящаяся пурпурная область, поскольку тепло от горячей звезды фотоиспаряет внешний слой газа.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Так рождаются звезды
Так рождаются звезды
ESA/Hubble & NASA, R. Sahai

Эта потеря плотности означает, что мы можем заглянуть внутрь и увидеть рождающиеся молодые звезды. Поскольку сами FrEGG все еще очень плотны, этот процесс не останавливает звездообразование, происходящее внутри. Но в конечном итоге он все же мешает ему, ограничивая подачу газа, который питал бы процесс формирования звезд.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По этой причине звезды, рожденные внутри FrEGG, имеют относительно низкую массу по сравнению с гораздо более массивными звездами O- и B-типов. Но это не обязательно плохо. Меньшие и более холодные звезды имеют гораздо большую продолжительность жизни, чем их более «цепкие» братья и сестры. Возможно, миллиарды лет назад так родилось и наше Солнце.