Нейробиологи определили механизмы, которые лежат в основе оценки жизненного опыта. Результаты работы опубликовал журнал The Journal of Neuroscience.
Положительный опыт иррационально оценивается мозгом

Во время принятия решений, которые основаны на предыдущем опыте, активируются две разные части мозга и конкурируют друг с другом, выяснили ученые из Кембриджского университета. «Объективную ценность» опыта определяет часть мозга, называемая миндалевидным телом, а передняя островковая доля коры больших полушарий занижает важность более давнего опыта. В результате мы склонны переоценивать опыт, который закончился хорошо, несмотря на плохое начало, и недооцениваем обратную ситуацию. Большее значение люди придают недавнему опыту.
Чтобы выяснить это, исследователи провели эксперимент, в котором 27 участников просматривали изображения горшков с монетами и пытались определить их ценность. Они наблюдали, как монеты разного размера, который соответствовал их стоимости, быстро падали из горшков. Активность мозга в это время фиксировалась с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии. Участники неверно определяли стоимость всех монет в горшке, когда монеты увеличивались или уменьшались в размере ближе к концу эксперимента.
Таким образом, исследователи опровергли распространенное мнение о том, что логичные решения принимаются в наиболее развитой коре больших полушарий, а иррациональные — в миндалевидном теле.