Особи-«мошенники» не помешали взаимодействию между видами
В природе есть такое понятие как мутуализм. Это тип сожительства, при котором различные виды приносят пользу друг другу. Примером такого взаимодействия является сожительство, например, актиний и рыб-клоунов: актинии укрывают рыбок от хищников, а рыбы заботятся о коралловых полипах, очищая воду, в которой они живут. Подобное взаимодействие наблюдается и у пчел — они питаются нектаром растений, которые за счет этого опыляются и размножаются.
Однако в таких сообществах есть «мошенники» — особи, которые пользуются благами, производимыми другим видом, но не отдают ничего взамен. Например, пчелы, которые собирают нектар с боковых частей цветка, не опыляя его. Исследователи, опубликовавшие свою работу в журнале Science, решили выяснить, не вредят ли такие особи межвидовому взаимодействию.
В качестве модельного организма ученые использовали дрожжи. Они собрали несколько сообществ этих микроорганизмов с различным количеством склонных к мутуализму видов. Оказалось, что сообщества с более высоким числом мутуалистических видов были лучше способны приспособлены к негативному воздействию мошенников, так как несколько видов дрожжей могли делать одну и ту же полезную работу. Такие сообщества имели больше шансов на выживание под натиском организмов-«мошенников».
Ученые также показали, что даже если один мутуалистический вид исчезал из популяции из-за конкуренции с «мошенниками», другие члены сообщества заменяли его, не нарушая взаимовыгодное партнерство. Теперь биологи стремятся выяснить, может ли мутуалистический вид стать «мошенником», и как происходит такая трансформация. Предположительно это может происходить из-за роста конкуренции между членами сообщества.