Одобрено первое средство от лихорадки Эбола

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило к массовому использованию препарат Inmazeb.
Одобрено первое средство от лихорадки Эбола
Pixabay
Коктейль моноклональных антител стал первым одобренным препаратом для лечения лихорадки Эбола
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Первое официально принятое к массовому применению средство от смертельно опасной лихорадки Эбола получило сертификат от Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA). Около года назад Еврокомиссия одобрила вакцину Ervebo, но она всё ещё продолжает испытываться, как и ряд других вакцин по всему миру. Одобренный к применению препарат Inmazeb разработан американской компанией Regeneron Pharmaceuticals.

Препарат представляет собой коктейль из трех моноклональных антител, связывающий молекулы гликопротеина на поверхности вирусных частиц и таким образом препятствующий их проникновению в клетки хозяина. При испытаниях в 2018-2019 годах препарат показал неплохую эффективность, снизив смертность от лихорадки Эбола с 51 до 34%. Управление передовых биомедицинских исследований и разработок (BARDA) Министерства здравоохранения США организует национальный резерв препарата Inmazeb.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вспышки лихорадки Эбола до сих пор чаще всего происходят на западе Африки. 1 июля в Конго была зарегистрирована новая вспышка — 11-я в описанной истории болезни. По данным ВОЗ, уже на начало сентября заболело более сотни человек и 47 из них умерло. При отсутствии лечения смертность от Эболы составляет в среднем около 50%, хотя иногда достигает и 90%. Предыдущая вспышка 2018-2020 годов привела к гибели почти 2300 человек - 65% инфицированных.

Впервые вирус Эбола был идентифицирован в экваториальной провинции Судана и прилегающих районах Заира (сейчас Демократическая республика Конго) в 1976 году. В Судане заболело 284 человека, из них умерло 151, в Заире — 318, умерло 280. По своим морфологическим свойствам вирус сходен с вирусом Марбург, но отличается в антигенном отношении. Оба этих вируса относятся к семейству филовирусов.