Обнаружен затонувший корабль, на котором может быть Янтарная комната

Польские водолазы обнаружили немецкий корабль, затонувший в конце Второй мировой войны. Эта находка может помочь раскрыть тайну Янтарной комнаты.
Екатерина Бельчикова
Екатерина Бельчикова
Редактор TechInsider
Обнаружен затонувший корабль, на котором может быть Янтарная комната
Янтарная комната была подарена Петру Великому в 1716 году. Когда во время Второй мировой войны немецкие войска подошли к Ленинграду, комнату решили не вывозить в Новосибирск из-за ее хрупкости. Нацисты ограбили Екатерининский дворец и похитили Янтарную комнату.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Украшенная янтарем и золотом Янтарная комната, которая была частью Екатерининского дворца под Санкт-Петербургом, бесследно исчезла во времена войны. Панно комнаты были смонтированы в одном из залов Королевского замка Кенигсберга, однако о дальнейшем передвижении этого «сокровища» никто не знает.

Многие эксперты предполагают, что комната была вывезена пароходом «Карлсруэ», который вышел из Кенигсберга в апреле 1945 году и был потоплен советскими военными самолетами у берегов Польши.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сейчас польские водолазы говорят о том, что они смогли обнаружить затонувший «Карлсруэ»: «Мы начали поиски в прошлом году, когда поняли, что на дне Балтийского моря может быть скрыта история», — сказал один из водолазов Томаш Стачура. «Он [корабль] практически не поврежден. В его трюмах мы обнаружили военные машины, фарфор и множество ящиков с неизвестным до сих пор содержимым». Корабль обнаружен недалеко от города Устка, на глубине 88 метров.

Известно, что «Карлсруэ» принимал участие в операции «Ганнибал», целью которой была эвакуация военных и гражданского населения при наступлении советских войск. По документам военного времени судно спешно покинуло Кенигсберг с большим грузом и 1083 людьми на борту.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Еще один ныряльщик, Томаш Звара, сказал: «Все это стимулирует воображение. Находка немецкого парохода и ящиков с неизвестным до сих пор содержимым, покоящихся на дне Балтийского моря, может иметь большое значение для всей истории».