Пчелы узнают сородичей по кишечным бактериям

Ученые из Вашингтонского университета в Сент-Луисе показали, что медоносные пчелы идентифицируют членов своей колонии по составу кишечного микробиома.
Пчелы узнают сородичей по кишечным бактериям
Pixabay
Пчелы обязаны отличать жителей своей колонии от гостей из других ульев, иначе их могут «ограбить». Биологи показали, что насекомые различают друг друга благодаря уникальному кишечному микробиому, а не генетическому родству.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для медоносных пчел важно уметь отличать сородичей от представителей других колоний. Эта способность для пчел так же важна, как для человека — умение отличить вора от гостя. Чтобы распознать особь, медоносные пчелы анализируют химические соединения, выделяющиеся из кожи — кутикулярные углеводороды. Ранее предполагалось, что за уникальный профиль этих соединений отвечает генетическое родство, объединяющее всех жителей улья.

Новая работа, проведенная американскими учеными и опубликованная в журнале Science Advances, показывает, что идентифицировать друг друга пчелам помогают кишечные бактерии. Микробиом кишечника — это сообщество микроорганизмов, которые помогают живым существам (в том числе и человеку) переваривать пищу, регулировать воспалительные процессы и бороться с патогенами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В последнее время микробиом привлекает все большее внимание исследователей из-за его уникальных функций. В частности, ученые показали, что кишечные бактерии помогают гиенам взаимодействовать друг с другом. Теперь исследователи обнаружили подобную связь и у пчел. Эти насекомые часто обмениваются пищей, а так как рацион у всех жителей колонии примерно один и тот же, то микробиом кишечника у них оказывается совпадающим. Это объясняется тем, что бактериальное сообщество изменяется сообразно продуктам питания, которые ему нужно переварить.

Биологи провели ряд экспериментов, чтобы проверить свою теорию. В частности, ученые скармливали пчелам из одной семьи еду, которая по-разному влияет на микробиом. В результате к зрелому возрасту родственные особи перестали узнавать друг друга. Также исследователи показали, что из 14 родов бактерий, населяющих пищеварительную систему насекомых, шесть оказываются похожи у представителей одной колонии.