Биологи предсказали, как выглядел предок всех видов ириса
Род Iris насчитывает более 800 видов, многие из которых находятся под угрозой исчезновения. Из-за плохой ископаемой летописи до сих пор неизвестно, когда впервые появились ирисы, но ученые полагают, что этому роду всего несколько миллионов лет, и его ближайшие живые родственники находятся в современной Южной Африке. Получив больше информации об эволюции этих растений, ученые смогут выяснить причины, по которым между видами произошли такие сильные различия, и предложить меры для сохранения редких видов.
Современные виды ирисов в основном растут в полупустынях или в горах, хотя некоторые из них больше любят влажные регионы. Как правило, эти растения опыляются насекомыми, но некоторые виды опыляются птицами, а другие способны к самоопылению. Их цветы состоят из трех вертикальных и трех «висячих» лепестков различного цвета. Они могут быть темно-фиолетовыми, фиолетовыми, розовыми, желтыми или белыми. Нижние части цветков образуют опыляющий туннель, содержащий тычинки и пестики, на входе в который располагается специальный «гребень». Считается, что такие гребни выполняют функцию проводников, которые ведут потенциальных опылителей к нектару пыльце.
Некоторые виды не производят нектар, но позволяют насекомым безопасно укрыться внутри цветов, которые нагреваются утром. Как можно видеть, ирисы достаточно разнообразны. Поэтому авторам новой работы было важно узнать, как же выглядел общий предок всех этих видов. Чтобы ответить на этот вопрос, ученые построили эволюционное древо, собрав последовательности ДНК из открытых баз данных для 215 видов, 10 подвидов и двух разновидностей ирисов.
Исследователи показывают, что многие черты ирисов эволюционно лабильны, то есть способны переходить из одного состояния в другое. Например, пятна у растений терялись и появлялись во время эволюции не один раз, в то время как диапазон окрасов цветков оставался одним и тем же. На основе полученных данных биологи смогли реконструировать вид последнего общего предка всех ирисов. Скорее всего, его цветки были фиолетовыми, а опылялся он насекомыми, которые питались нектаром цветков.