Ученые выяснили: наш мозг отлично помнит, где лежит «фастфуд»
В исследовании, опубликованном в журнале Scientific Reports, приняло участие более 500 добровольцев. Людей попросили пройти по определенному маршруту в большой комнате, в которой располагалось либо восемь образцов пищи, либо восемь ватных дисков с запахом еды. Участники должны были понюхать или попробовать еду и оценить, насколько она им нравится. Среди представленных продуктов были яблоки, огурцы, чипсы и пирожные.
После прохождения «лабиринта с едой» добровольцы должны были указать местонахождение каждого образца пищи или запаха на карте. Исследование показало, что люди точнее указывали расположение высококалорийных продуктов на 27-28 процентов.
Ученые отмечают, что на точность участников не влияли вкусовые качества продукта.
По мнению исследователей, запоминание расположения высококалорийных продуктов сформирована потребностью наших предков в пище во время непредсказуемой охоты и поиска еды. Охотники-собиратели должны были помнить, где можно найти ту пищу, которая помогла бы избежать голодной смерти. Эта «фишка» осталась в нашем мозге спустя множество поколений.
В прошлом исследовании, опубликованном в Cognitive, Affective, & Behavioral Neuroscience, добровольцам показывали изображения с высококалорийной и здоровой пищей. Магнитно-резонансная томография определила, что нездоровая еда задействовала у участников области «вознаграждения» в головном мозге.