Учёные установили максимально возможную скорость звука

Международный коллектив физиков использовал для расчётов две безразмерные фундаментальные физические константы, которые помогли в исследовании.
Учёные установили максимально возможную скорость звука
National Merchants Association
Учёные из Великобритании и России вычислили максимально возможную скорость звука. В силу невозможности проверить свои выводы на практике, результаты исследования носят теоретический характер, но подтверждаются расчётами.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Специальная теория относительности Эйнштейна дала учёным предел скорости во Вселенной, которым стала скорость света в вакууме, но выявить абсолютную максимальную скорость звука в любой среде учёным до 2020 года было сложно из-за невозможности измерить скорость звука в каждом существующем материале. На помощь пришли константы.

Для расчёта предельной скорости звука группа учёных из Лондонского университета Королевы Марии, Кембриджского университета в Великобритании и Института физики высоких давлений в России использовала то постоянную тонкой структуры, которая характеризует силу электромагнитного взаимодействия между элементарными заряженными частицами, и отношение масс протона к массе электрона, которое представляет собой массу покоя протона, деленную на массу покоя электрона.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Простая комбинация постоянной тонкой структуры и отношения масс протона к электрону приводит к другой безразмерной величине, которая имеет неожиданное и конкретное значение для ключевого свойства конденсированных фаз — скорости, с которой волны распространяются в твёрдых телах и жидкости или скорости звука», — отметили учёные в своей работе, опубликованной в научном журнале Science Advances.

Чтобы подтвердить свои умозаключения, команда исследователей экспериментально измерила скорость звука в большом количестве элементарных твёрдых тел и жидкостей и получила результаты, соответствующие их прогнозам. Одна конкретная теория учёных состоит в том, что скорость звука должна уменьшаться с массой атома. Согласно этой гипотезе, звук должен быстрее всего распространяться через твёрдый атомарный водород, который может существовать только при чрезвычайно высоких давлениях, примерно в 1 миллион раз превышающих атмосферное давление Земли на уровне моря (100 гигапаскалей).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Получить образец для экспериментальной проверки этого предсказания было бы чрезвычайно сложно, поэтому учёные полагались на расчёты, основанные на свойствах твёрдого атомарного водорода между 250 и 1000 гигапаскалей. И, обнаружив, что результаты снова совпадают с их прогнозами, специалисты пришли к выводу, что теоретический фундаментальный предел скорости звука составляет 36 километров в секунду (22 мили в секунду), что примерно в два раза больше скорости звука в алмазе. Авторы исследования рассчитывают, что результаты их работы помогут продвинуться не только в понимании отдельных материалов, но и в изучении всей Вселенной.