Неандертальцы унаследовали, а не развили свои тела
Младенцы неандертальцев с рождения имели грудную клетку, как у взрослых сородичей: короткую и глубокую, с ребрами, которые загибались внутрь больше, чем у наших предков. Неандертальцы, должно быть, унаследовали эти особенности скелета, а не развивали их в результате эволюции, считает группа ученых под руководством палеобиолога Даниэля Гарсиа-Мартинеса из Национального исследовательского центра эволюции человека в Бургосе (Испания).
Гарсиа-Мартинес и его коллеги воссоздали грудные клетки четырех детей неандертальцев, умерших в возрасте от одной до двух недель, четырех месяцев или меньше, полутора и двух с половиной лет. Их останки, которым от 40 до 70 тысяч лет, были обнаружены во Франции, Сирии и на западе России. У всех детей, даже у самого маленького ребенка, была короткая и глубокая грудная клетка по сравнению с человеческими детьми. Это позволяет предположить, что неандертальцы унаследовали свое коренастое телосложение, а не развили его в результате эволюции.
«Коренастое тело неандертальцев не только передавалась от родителей к детям, но также, вероятно, досталось от предковых видов», — говорит Гарсиа-Мартинес. Неандертальцы или, возможно, их прямые предки, населяли Европу примерно 430 000 лет назад, а грудная клетка, как у неандертальца, появилась 1,5 миллиона лет назад, свидетельством чему стал скелет африканского Homo erectus, утверждает ученый.
Если неандертальцы унаследовали коренастое телосложение от H. erectus, то более длинные ноги, плоские грудные клетки и другие особенности тела H. sapiens развивались поэтапно после эволюционного отделения нашего вида от неандертальцев примерно 300 000 лет назад, предполагают ученые.
По мнению палеоантрополога Тимоти Уивера из Калифорнийского университета в Дэвисе, это вполне вероятный сценарий. Однако неясно, почему у H. sapiens развились более стройные тела, которые контрастировали с типично коренастым телосложением других видов Homo, добавляет Уивер, который не принимал участие в новом исследовании.