В вымирании видов 100 000 лет назад в Азии виноват климат
Слоны размером с двухэтажный автобус, самая большая обезьяна, которая когда-либо жила, и человек прямоходящий (Homo erectus) умерли в этом регионе из-за того, что климат резко изменился.
Изучая химию зубов современных и ископаемых млекопитающих, исследователи смогли восстановить, чем питались древние животные, а также климатические условия в то время, когда они были живы. Как оказалось, за миллион лет тропические леса превратились в пастбища, которые стали преимуществом для одних животных, и смертельным условием для других, а затем вернулись обратно.
Открытие, которое описано в статье в журнале Nature, должно стать серьезным предупреждением для человечества. Авторы отмечают, что угроза уничтожения глобальным потеплением некоторых видов есть и сегодня. Гориллы, львы, тигры, носороги и другие знаковые животные будут потеряны навсегда, если выбросы углекислого газа не будут сокращены, говорит ведущий автор Жюльен Луис.
В рамках исследования ученые собрали данные зубов и других ископаемых записей времен плейстоцена (начался 2,6 миллионов лет назад, закончился 11,7 тысячи лет назад). Они также изучили данные 250 современных млекопитающих Юго-Восточной Азии.
Группа ученых обнаружила, что тропические леса доминировали на территории от современной Мьянмы до Индонезии в начале плейстоцена. Именно в таких условиях жили стегодоны (гигантский слон), огромные гиены, тапиры, носороги, а также гигантопитек — самый крупный из известных приматов, который достигал более трех метров в высоту.
Из-за климатических изменений тропические леса начали уступать место лугам, поддерживая богатое сообщество пасущихся животных. На них охотились наши предки, и это позволило им процветать. Однако 100 000 лет назад тропики начали возвращаться, наступая на луга, а это в свою очередь, начало вытеснять фауну лугов, в том числе и один из человеческих видов Homo erectus.
Один из авторов работы доктор Патрик Робертс сказал: «Только наш вид, Homo sapiens, по-видимому, обладал необходимыми навыками, чтобы успешно эксплуатировать и процветать в тропических лесах. Все остальные виды гомининов были явно неспособны адаптироваться к этим динамичным, экстремальным условиям».