Костный мозг в организме человека выполняет несколько функций, самая важная из которых — производство клеток крови. С поражением этого органа связано множество заболеваний. Сегодня их лечат пересадкой костного мозга, которая, увы, спасает не всегда.
Наночастицы помогли отключить гены в клетках костного мозга

Американские исследователи теперь нашли способ контролировать функции костного мозга. Чтобы сделать это, ученые использовали специальные наночастицы и процесс РНК-интерференции. В результате авторы показали, что разработанный ими подход можно использовать для ускорения восстановления после сердечного приступа. В результате подавляется высвобождение из костного мозга кровяных телец, которые способствуют воспалению и развитию сердечных заболеваний.
РНК-интерференция — это процесс, который заключается в доставке коротких нитей РНК, блокирующих включение определенных генов, к клеткам. До сих пор самым большим препятствием для такого рода терапии была доставка нужных фрагментов РНК в правильную часть организима. При введении в кровоток наночастицы, несущие РНК, накапливаются в печени. Этот эффект некоторые биотехнологические компании использовали для создания новых методов лечения заболеваний печени.
Теперь ученые синтезировали полимерные наночастицы, покрытые липидным слоем, которые могут доставлять нити РНК не только в печень, но и в другие органы. В частности, такие частицы могут накапливаться преимущественно в костном мозге и влиять на активность генов в этом органе. Исследователи показали, что РНК, переносимая этой частицей, может снизить экспрессию целевого гена на 80%.
В результате экспериментов на мышах исследователи выяснили, что доставка РНК, нацеленной на ген MCP1, уменьшает количество иммунных клеток, попадающих в сердце после сердечного приступа. У мышей, которые получали такую терапию, наблюдалось более быстрое заживление сердечной ткани после приступа.