Выпущенный сегодня указ московского мэра №96 заставляет столичных работодателей перевести с 5 октября по 28 октября на дистанционный режим работы не менее 30% своих сотрудников, а также всех лиц старше 65 лет или с хроническими заболеваниями. Исключение делается лишь для граждан, чьё нахождение на рабочем месте является критически важным для обеспечения функционирования организации.
Власти отправили треть москвичей на самоизоляцию

Также новые ограничительные меры не коснутся оборонных и авиастроительных предприятий, «Роскосмоса», «Росатома» и производителей электроники, обслуживающих эти категории работодателей, а также учреждений здравоохранения. Ранее столичные власти уже рекомендовали компаниям перевести сотрудников на удаленку, но в мэрии заявили, что «число поездок в общественном транспорте снизилось недостаточно», а значит, москвичей придётся ограничивать принудительно.
В указе отмечается, ограничения распространяются как на штатных сотрудников, так и на исполнителей по гражданско-правовым договорам. Столичным компаниям указ предписывает предоставить сведения о количестве работников, отправленных на удаленку, а также о видах их деятельности и адресах рабочих мест на электронную почту мэрии (organization_size@mos.ru). Ранее Сергей Собянин уже рекомендовал руководителям городских предприятий сохранить режим дистанционной работы для своих сотрудников.
17 сентября мэр объяснил это необходимостью минимизации контактов в общественных местах. 24 сентября Собянин обратился к руководству 5000 столичных компаний (в их числе «Ростех», Сбербанк, «Яндекс», X5 Retail Group) с просьбой вернуть сотрудников на удалённый режим работы. «Была надежда, что это позволит ощутимо снизить интенсивность поездок на метро и в наземном транспорте. Ряд предприятий последовал нашему призыву», — пояснил мэр.