NASA не заметило признаки жизни на Венере 42 года назад

Если жизнь действительно существует на Венере, то NASA могло бы впервые обнаружить ее еще в 1978 году. Но сделанное 42 года назад открытие осталось незамеченным.
Кирилл Панов
Кирилл Панов
NASA не заметило признаки жизни на Венере 42 года назад
NASA
NASA упустило шанс сделать открытие века — если бы исследования начались тогда, то сегодня мы бы точно знали, обитаема ли Венера.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

14 сентября 2020 года группа ученых сделала сенсационное заявление в журнале Nature Astronomy: с помощью телескопов они обнаружили в атмосфере планеты фосфин — токсичный газ, который считается возможным признаком инопланетной микробной жизни.

Это открытие заставило людей на время забыть про Марс и поиски жизни на нем, а также о лунах Юпитера и Сатурна, где тоже возможно существование жизни.

Венера — горячая и ядовитая планета. Поэтому она долгое время считалась слишком негостеприимной для жизни. Но на днях, копаясь в архивных данных NASA, биохимик Ракеш Могул из Калифорнийского политехнического университета в Помоне и его коллеги обнаружили, что фосфин был обнаружен на Венере зонодом Pioneer 13 еще в декабре 1978 года. «Когда вышла статья, я сразу подумал о традиционных масс-спектрах, — говорит Могул. — Мы сразу же начали искать в старых данных соединения фосфора».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Данные в 1978 году были получены с помощью Большого зондового нейтрального масс-спектрометра (LNMS) — одного из нескольких приборов, которые погрузились в атмосферу Венеры в рамках миссии Pioneer 13.

Спускаясь на парашюте, зонд собирал данные и отправлял их на Землю. Когда ученые впервые поделились результатами, они не обращали внимание на соединения на основе фосфора, такие как фосфин. Тогда исследователи сосредоточились на других химических веществах. И зря.

Команда Могула повторно изучила эти данные и обнаружила признаки фосфина. Ученые также нашли доказательства наличия в атмосфере Венеры атомов фосфора.

LNMS не был рассчитан на поиск фосфиноподобных соединений, и ему было трудно отличить газ от других молекул, имеющих схожие массы. Но теперь ученые нашли информацию о наличии в атмосфере соседней планеты некой молекулы, имеющей ту же массу, что и фосфин, причем в количествах, которые соответствуют уровням, описанным в статье Nature Astronomy.