В СПБГУ нашли механизм перехода мозга из тревоги в депрессию
Механика эксперимента для исследования тревоги и депрессии достаточно проста, хоть и несколько жестока, так что особо впечатлительным и зоозащитникам этот фрагмент текста лучше пропустить. Двух самцов мышей специальной линии C57BL/6 J помещают в одну клетку, чтобы они обязательно подрались. Через некоторое время их разделяют перегородкой так, чтобы оба животных друг друга чувствовали, но коснуться не могли. В таком виде мышей оставляют на весь день, а назавтра повторяют процедуру. Через несколько дней четко проявляется «победитель» и «побежденный» — состояние последнего и представляет интерес для изучения тревоги с депрессией.
Оба этих психических состояния четко диагностируются с небольшой разницей во времени. Обычно, на десятый день эксперимента проявляется тревога, а на двадцатый депрессия. Чтобы понять, как одна патология перетекает в другую ученые исследовали мозг подопытных мышей на пятнадцатый день. Полногеномный скрининг активности мозговых генов в префронтальной коре и гиппокампе показал активизацию молекулярных механизмов, связанных с клеточным скелетом и астроцитами. Это вспомогательные клетки мозга, которые в последние годы все чаще привлекают внимание ученых в связи с психическими заболеваниями человека.
Особый интерес данный эксперимент представляет, поскольку экспрессия генов, связанных с нейромедиаторами, характерная для тревоги, и с воспалением, как при депрессии — изучена хорошо. А работа молекулярных механизмов в мозгу в «промежуточное состоянии» между этими патологиями оказалась совершенно иной, чем можно было предположить. Результаты научной работы исследователей из СПБГУ опубликованы в рецензируемом журнале Progress in Neuro-Psychopharmacology and Biological Psychiatry.