Полёт в космос повлиял на поведение мух
Учёные из Института физиологии имени Павлова Российской академии наук в Санкт-Петербурге решили проверить, как космический полёт влияет на дрозофил — плодовых мух рода мелких насекомых семейства плодовых мушек (Drosophilidae) отряда двукрылых (Diptera). Для этого мух запускали в космос дважды: в первом случае на Международную космическую станцию в специальном контейнере отправили десять личинок, которые стали взрослыми особями и дали потомство уже на борту МКС. В общей сложности они находились в космосе около 20 суток.
Во втором случае на МКС запустили 45 молодых самцов, которые после почти 10 суток на борту станции вернулись на Землю. По возвращении биологи исследовали поведение и функции и второго поколения дрозофил из первого эксперимента, и самцов из второго опыта. В первом случае у самцов, выросших на МКС, после возврата на Землю были увеличены все параметры локомоторной активности – частота, длительность и скорость побежек.
У самцов, летавших на МКС уже во взрослом возрасте, также наблюдались признаки двигательного возбуждения после возвращения на Землю, хотя и менее выраженные. По мнению учёных, это говорит о том, что из-за полёта в космос у насекомых активизировалась центральная нервная система, причём чем раньше по ходу своего развития дрозофилы оказывались в условиях космоса, тем сильнее проявлялись эти изменения.
Учёным еще предстоит выяснить, как долго эти изменения остаются после полёта и как они связаны с изменениями активности генов, которые могут лежать в их основе. Несмотря на существенные различия в физиологии позвоночных и беспозвоночных животных, влияние факторов космического полёта на элементарные, зависимые от молекулярных процессов, функции нервной системы может быть установлено даже у дрозофил, резюмировали исследователи.