Стимуляция спинного мозга помогла при болезни Паркинсона

Использование имплантатов для электрической стимуляции спинного мозга является клинически одобренным способом лечения хронической боли. Теперь ученые показали, что этот метод можно применять для лечения паркинсонизма.
Стимуляция спинного мозга помогла при болезни Паркинсона
Thewowstyle.com

Для стимуляции спинного мозга сегодня используют вживляемые имплантаты. Это устройства, которые посылают электрические импульсы в спинной мозг, благодаря чему позволяют лечить различные формы хронической боли. Но до сих пор не было никаких данных о том, как такая стимуляция действует на пациентов с нейродегенеративными заболеваниями, такими как болезнь Паркинсона.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Болезнь Паркинсона характеризуется постепенной потерей дофаминпродуцирующих нейронов, что приводит к нарушению двигательных функций. Симптомы могут варьироваться от тремора в руках до трудностей с ходьбой. Сегодня для лечения этой болезни есть специальные лекарства и различные методы, но они позволяют лишь замедлить прогрессирование симптомов.

Новое исследование, опубликованное в журнале Bioelectronic Medicine, показывает, что стимуляция спинного мозга может помочь в лечении этого состояния. Этот метод позволяет запрограммировать передачу электрических импульсов, которые регулируют сигналы, идущие от ног к головному мозгу через спинной. Ранее этот метод уже проверяли на животных и людях с болезнью Паркинсона — в результате эксперимента ученым удалось улучшить двигательные функции пациентов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Теперь ученые провели исследование с участием 15 пациентов с болезнью Паркинсона. Их средний возраст составил 74 года, а средняя продолжительность заболевания — 17 лет. Все испытуемые испытывали боль, которую нельзя было облегчить с помощью других методов лечения, включая медикаменты и глубокую стимуляцию головного мозга.

С помощью устройств, имплантированных рядом с позвоночниками, испытуемые выбирали между тремя режимами: непрерывной электрической стимуляцией, включением и выключением импульсов или периодическими импульсами различной интенсивности. Затем пациентов провели через серию тестов, чтобы оценить воздействие терапии. Все испытуемые сообщили о «значительном улучшении». Оказалось, что боль снизилась в среднем на 59% по всей когорте. В 10-метровом тесте на ходьбу 73% пациентов показали улучшение в среднем на 12%.