75% орбитального мусора оказались неизвестными объектами

В ходе нового исследования космического мусора, астрономы из Уорикского университета обнаружили, что 75% орбитального мусора не могут быть сопоставлены с известными объектами в общедоступных спутниковых каталогах. Эти результаты указывают на то, что околоземной мусор плохо отслеживается.
75% орбитального мусора оказались неизвестными объектами
NASA, ODPO

Астрономы призывают к более регулярным и тщательным исследованиям орбитального мусора на больших высотах, чтобы помочь охарактеризовать местные объекты и лучше определить риски, связанные с активными спутниками, на данные которых ежедневно полагаются люди.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В своей работе астрономы сосредоточили свои силы на поиске и съемке мелких обломков, которые слишком плохо отражают свет. Такие объекты сложно регулярно отслеживать и регистрировать в общедоступных каталогах.

Работа проводилась на объектах в геосинхронной области, примерно в 36 000 километрах выше экватора, где спутники вращаются с периодом, соответствующим вращению Земли. Далеко над самым внешним слоем атмосферы Земли нет естественных механизмов (таких как атмосферное сопротивление), вызывающих распад орбиты, поэтому мусор, образующийся вблизи геосинхронной области, будет оставаться там очень долго.

Для того чтобы обнаружить эти обломки, астрономы использовали Ньютоновский телескоп на Канарском острове Ла-Пальма, который имеет большую апертуру (2,54 метра), что позволяет ему собирать фотоны света на большой площади.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Большинство орбитальных следов, обнаруженных астрономами, имели яркость, соответствующую примерно 1 метру или меньше. Более 95% этих слабых обнаружений не совпали с известными объектами в общедоступном каталоге. Когда исследователи включили в список и другой мусор этой области (более крупные и явные объекты), они обнаружили, что более 75% мусора геосинхронной области не имеют никаких записей в каталогах.

В настоящее время астрономы изучают данные наблюдений, которые были получены с помощью второго, меньшего прибора.