Калифорнийское вино приобретет вкус пожаров

По крайне мере, так утверждает американский эксперт по винному производству, профессор Бурак Казаз из Сиракузского университета.
Калифорнийское вино приобретет вкус пожаров
congerdesign / Pixabay

По словам профессора, дым от лесных пожаров, заполнивший западное побережье США, проникает также и в знаменитое калифорнийское вино, меняя его вкус — оно приобретет привкус копчености. И этот эффект будет чувствоваться еще как минимум несколько лет.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Виноградники в Калифорнии сейчас покрыты пеплом, и виноделы раздумывают, не собрать ли урожай раньше, чем планировалось. Как говорит Казаз, теоретически, они могут попытаться «замаскировать» новый специфический привкус в вине, но вряд ли из этого что-то получится. Дым проник уже всюду — не только в сами ягоды, но также, например в деревянные ящики для собранного урожая и бочки, в которых выдерживается напиток.

«От впитавшегося запаха дыма и гари достаточно сложно избавиться, причем этот запах накапливается, поскольку правительство в последние годы не справляется с пожарами», — объясняет профессор.
Согласно оценке пожарной службы Калифорнии, пять из двадцати крупнейших пожаров в штате за всю историю наблюдений произошли именно в 2020 году. Однако схожие рекорды ставились и в прошлые годы. В этом же летне-осеннем сезоне общая площадь возгорания в Калифорнии уже составила почти полтора миллиона гектаров.