Устройство электроэнцефалографии MN8 выглядит как изящные беспроводные наушники, которые можно носить весь день, не испытывая физического дискомфорта. При этом устройство постоянно отслеживает мозговые волны человека для выявления уровней стресса, сосредоточенности и внимания. Так компании смогут собирать данные о мозговой деятельности своих сотрудников и делать соответствующие выводы.
Начальство сможет отслеживать наши мысли на работе

В компании Emotiv заявляют, что с помощью MN8 можно создать безопасные и эффективные рабочие места, благодаря именно отслеживанию сигналов мозга сотрудников и последующего использования полученных данных для таймменеджмента и решения других задач, связанных с эффективностью труда. Надо отметить, что компания активно продвигает новый продукт. В частности, на форуме, спонсируемом журналом Fortune, и среди состоятельных людей на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

Нейробиолог и президент Emotiv Оливер Оуллиер заявляет, что получаемые данные позволили компаниям скорректировать расписание работников и перераспределить задачи, требующие повышенного внимания, а также улучшить процесс обучения. Кроме того, приступать к работе в компаниях стали позже, так как выяснилось, что утренние перегрузки усиливают стресс.
«Мы предоставляем аппаратные и алгоритмические решения, которые уже давно используются в программах, которые позволили людям работать меньше, сократить количество прогулов, снизить количество несчастных случаев и повысить производительность», — написал Оуллиер в электронном письме изданию Motherboard.
В приборах используются электроды — небольшие металлические диски, которые взаимодействуют с клетками мозга при размещении на голове, улавливая электромагнитные волны различных типов, которые соотносятся с вниманием и бдительностью.
Emotiv утверждает, что все клиенты компании подписывают соглашение, что они не будут повышать или понижать в должности, наказывать или увольнять сотрудников на основе данных мозга. Компании, которые использовали MN8, не называются, но сообщается, что они работают в сферах здравоохранения, информационных технологий, автомобильной и транспортной отраслях.