К концу века уровень мирового океана вырастет на 40 см

Одно из наиболее страшных последствий глобального потепления — это повышение уровня воды в мировом океане. По последним оценкам NASA, если количество глобальных выбросов различных парниковых газов не снизится, то таяние ледяных щитов Гренландии и Антарктиды приведет к повышению уровня моря на 38 сантиметров к 2100 году.
К концу века уровень мирового океана вырастет на 40 см
NASA

Центр космических полетов имени Годдарда NASA возглавил международный проект, в котором приняли участие более 60 экспертов. Названный ISMIP6 (проект сравнительного моделирования ледяных щитов), он создан для лучшего понимания, насколько катастрофическим будет таяние ледяных щитов Гренландии и Антарктиды для океана.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Результаты работы международной команды показали, что огромный ледяной покров Гренландии может добавить от 8 до 27 сантиметров к глобальному уровню моря к 2100 году. А обширные ледяные щиты Антарктиды потенциально могут вызвать повышение уровня моря от 3 до 28 сантиметров к концу столетия. В ходе работы ученые также обнаружили, что за XX век уровень мирового океана поднялся примерно на 15 сантиметров. Сейчас этот процесс ускорился в два раза.

Новые данные, опубликованные в журнале Cryosphere, помогают исследователям количественно оценить таяние ледяных щитов. «Один из самых больших пробелов, когда речь заходит о том, насколько повысится уровень моря в будущем, — это то, какой вклад внесут ледяные щиты», — сказала руководитель проекта Софи Новицки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В своей работе, ученые также смоделировали ситуации с минимальным уровнем выбросов. В случае с ледяным щитом Гренландии это привело бы к глобальному повышению уровня моря на 3 — 9 сантиметров. Понять процесс в Антарктиде сложнее. Ученые говорят, что не исключен вариант, что выбросы могут привести и к «снижению» уровня воды.

Однако ученые сообщают, что повышение уровня мирового океана, скорее всего, неизбежно, но с «этими новыми результатами мы [ученые] можем сосредоточить наши усилия в правильном направлении и точно знать, над чем нужно работать, чтобы продолжать улучшать прогнозы».

Напомним, что последние исследования показывают, что многие прибрежные регионы уже к 2050 году будут вынуждены жить в постоянном природном хаосе.