Создан переносной аппарат МРТ

Он существенно расширяет возможности исследования активности мозга, однако требует наличия специального чипа в голове у испытуемого.
Василий Жуков
Василий Жуков
Создан переносной аппарат МРТ
Laboratory of Neuromodulation and Neuroimaging, UCLA

Мы уже писали про разработанный немецкими учеными аппарат, позволяющий проводить функциональную МРТ мозга птиц без применения анестезии. Однако не только в Германии исследователи пытаются преодолеть ограниченность традиционных установок для магнитно-резонансной томографии.

В лаборатории нейромодуляции и нейровизуализации при Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе аппарат МРТ смогли сделать мобильным и уместить в обычный рюкзак весомв четыре килограмма. Ученые таким образом получили возможность отслеживать активность мозга во время повседневной активности, например, ходьбы, что невозможно сделать с помощью обычной стационарной установки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Более того, разработка включает в себя еще и функционал для транскраниальной стимуляции мозга, а кроме того допускает возможность подключения дополнительных опций — специальной шапочки с электродами для проведения электроэнцефалографии, очков виртуальной реальности для отслеживания движения глаз, а также аппаратуры для фиксации параметров сердцебиения и дыхания.

По словам разработчиков, аппарат призван продемонстрировать, на что вприницпе способно переносное оборудование для проведения нейробиологических исследований. Однако у разработки есть одно существенное ограничение — для работы аппарата необходимо наличие у испытуемого специального нейронного импланта, который собирает и передает информацию о работе мозга. Сейчас по всему миру такие импланты установлены примерно у 150000 человек — в основном пациентов с болезнью Паркинсона, эпилепсией и обсессивно-компульсивными расстройствами.