Рыбий жир перестал быть неприятным
Широко известно, что полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 (ПНЖК) оказывают положительное влияние на здоровье человека, включая, например, здоровье сердца и глаз. Но потребители всегда жаловались на неприятный привкус, который «добавляется» к полезности этого продукта и делает его не столь желаемым.
Ученые разработали особенный метод очистки, который с одной стороны убирает «рыбий» запах и вкус, и в тоже время повышает качество активных ингредиентов омега-3. Этого удалось достичь при помощи вихревого жидкостного устройства (VFD), разработанного исследователями из Университета Флиндерса (Австралия).
В ходе экспериментов, ученые инкапсулировали рыбий жир, прошедший обработку через VFD и добавили его в обычный яблочный сок, таким образом, обогащая его кислотами омега-3. В результате вкус и запах сока не изменились, но продукт стал насыщенным омега-3. Помимо отсутствия неприятного запаха и вкуса, исследователям еще удалось добиться увеличение сроков годности «улучшенного рыбьего жира».