Фаза быстрого сна подсказала ученым, как бороться с депрессией
В небольшом пилотном исследовании, проведенном доктором Торстеном Микотейтом из Швейцарского Университета Базеля, группа ученых решила проверить весьма интересную гипотезу. Они начали с группы из 37 испытуемых, все участники которой уже лечились от затяжной депрессии различными антидепрессантами. В течение периода исследования у них также регулярно измеряли мозговые волны во время фазы быстрого сна (фаза быстрого движения глаз).
Контрольная группа из 15 добровольцев просто продолжала принимать существующие лекарства на протяжении всего исследования. Остальные 22 вместо этого регулярно переключались на другие лекарства, если их мозговая активность предполагала, что текущий препарат был неэффективен.
По прошествии пяти недель 87,5% людей из второй группы испытали значительное улучшение своего состояния, что было измерено с помощью стандартной шкалы оценки депрессии Гамильтона. Напротив, только 20% контрольной группы достигли такого же прогресса.
Теперь планы ученых требуют проведения более масштабного исследования. Исследователи признают, что, хотя процесс мониторинга сна может быть дорогостоящим, затраты будут компенсированы за счет более раннего назначения пациентам правильных лекарств, что в целом существенно сократит трату денег на неэффективные антидепрессанты.
«Мы продемонстрировали, что, прогнозируя отсутствие реакции на антидепрессанты, можно более или менее сразу адаптировать стратегию лечения. Это позволяет значительно сократить среднюю продолжительность между началом лечения антидепрессантами и ответом, что особенно важно для пациентов с тяжелыми формами депрессии», пишут ученые.