Бабочек научили опылять даже отравленные цветы
Насекомые находят цветы по запаху, летят к ним и опыляют, выполняя тем самым очень важную функцию. Ученые установили, что загрязнители воздуха меняют ароматы цветов, из-за чего, например, пчелы их уже не находят. Но новые лабораторные эксперименты показали, что одно насекомое можно научить любить запах отравленных цветов. Это бабочка Manduca sexta или бражник табачный.
То есть бабочка может находить пищу и опылять растения, в том числе важные сельскохозяйственные культуры, несмотря на загрязнение воздуха и растительности. Ученые уже знают, что некоторые опылители могут привыкать к новым запахам, но это первое исследование, показывающее, как происходит процесс привыкания.
Химик-эколог Маркус Кнаден и его коллеги решили сосредоточится пока на одном загрязняющем веществе — озоне, главном ингредиенте смога. Озон вступает в реакцию с молекулами цветочного аромата, изменяя их химическую структуру и, следовательно, их запах.
Эксперимент проводился в лаборатории Кнадена Института химической экологии Макса Планка в Йене (Германия). Ученые подавали измененный озоном аромат цветка по трубке, на другом конце которой сидел бражник табачный. Обычно, когда насекомое улавливает цветочный аромат, оно летит против ветра, к источнику запаха. Исследователи ожидали, что модифицированный аромат может не понравиться бабочке. Но насекомое он не привлек вовсе.
Во время поиска пищи бражники ориентируются не только на аромат, но и отслеживают цветы визуально. Проще говоря, ищут их глазами. Поэтому Кнаден установил возле трубки яркий искусственный цветок, в который добавил подслащенную воду.
После того, как бабочка попробовала сладкое, ее начал привлекать новый запах. Спустя 15 минут эксперимент повторили, и бражник уже охотно летел на ранее незнакомый ему аромат, даже если не находил в итоге сладкой воды и не видел никаких цветов.
Но в окружающей среде, загрязненной озоном, и в дикой природе бражники должны находиться достаточно близко к цветку, чтобы увидеть его и потом связать с ним незнакомый аромат.
Исследования того, могут ли опылители адаптироваться к новым запахам очень важны. Кнаден и его коллеги в настоящее время работают над экспериментами с другими опылителями, чтобы узнать, обучаемы ли и они.