Сколько шоколада можно съесть в один присест

В преддверии Всемирного дня шоколада, который сладкоежки отмечают 13 сентября, «Роспотребнадзор» решил напомнить о том, чем отличается настоящий шоколад и какое количество этого лакомства можно употребить за один приём.
Сколько шоколада можно съесть в один присест

Категория шоколада определяется процентным содержанием какао, напоминает «Роспотребнадзор». Чем больше процент, тем лучше считается шоколад, и вкус его более «горький». Натуральным шоколадом можно назвать только тот, который содержит какао-масло, а тот продукт, в котором его заменяют подсолнечным, соевым, хлопковым и пальмовым маслами, достоин называться лишь сладкой кондитерской плиткой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Шоколад делится на молочный, горький, сливочный и белый. Качественный шоколад отличает сухой хруст при разламывании: долька такого шоколада легко тает во рту, потому что температура плавления какао-масла составляет 32 градуса — чуть ниже нормальной температуры человеческого тела. Сладкую кондитерскую плитку буквально приходится грызть, а на языке остаётся жирный налёт. Срок хранения шоколада напрямую зависит от количества содержащихся в нем жиров.

Чем больше в нём доля жиров, тем меньше он может лежать на полке. Например, к самым скоропортящимся относятся сливочные сорта, шоколад с начинками и белый шоколад. Умеренное употребление шоколада повышает работоспособность, концентрацию внимания, стимулирует умственную деятельность, а антиоксиданты, входящие в шоколад, способствуют замедлению процесса старения и укрепляют иммунитет.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако, предупреждает «Роспотребнадзор», следует помнить, что в состав шоколада входит большое количество сахара и жира, поэтому чрезмерное его употребление приводит к ожирению и увеличивает риск возникновения сахарного диабета. Поэтому для взрослого здорового человека рекомендовано употреблять не более 50 граммов шоколада за один приём не более двух раз в неделю. Детям с 5-6 лет рекомендуется до 20 граммов не более двух раз в неделю.